Termine

23. – 24. August 2015

Deutsch-tschechische Begegnungstage

Zu den Begegnungstagen werden traditionell am ersten Sonntag des neuen Schuljahres jeweils 15 deutsche und 15 tschechische Schüler/innen im Alter von 12 Jahren für zwei Tage zum Kennenlernen im Brücke|Most-Zentrum begrüßt. Es handelt sich um Schüler/innen des binationalen und bilingualen Ausbildungsganges des Friedrich-Schiller-Gymnasiums in Pirna, die mit Beginn der 7. Schulklasse bis zum Abitur eine gemeinsame Klasse bilden.

Die Begegnungstage starten mit einem feierlichen Akt, in dem durch einige Festreden von Ehrengästen beider Länder, Vertreter/innen der Euroregion Elbe/Labe, der Stadt Pirna und der Schulleitung die Schüler/innen und ihre Eltern aufs herzlichste begrüßt werden in der neuen Klasse. Mit einem riesigen deutsch-tschechischen Kuchenbuffet - organisiert durch die Eltern der Schüler/innen - geht der Nachmittag in einen offeneren Teil über. Nach der Verabschiedung von Ehrengästen, Eltern, Freunden und Verwandten beginnt das Kennenlernen zwischen den Schüler/innen begleitet durch ein Team der Brücke/Most-Stiftung.

Das Ziel der Begegnungstage ist es, den Schüler/innen Gelegenheit zu geben, sich vor Beginn der Schulzeit und außerhalb der Schulumgebung persönlich näher kennenzulernen, etwaige Berührungsängste aufgrund unterschiedlicher Herkunft abzubauen, den tschechischen Schüler/innen die Eingliederung in das gesellschaftliche Leben in Deutschland zu erleichtern und die Zusammengehörigkeit zwischen den tschechischen und deutschen Schüler/innen vor Beginn des offiziellen Schuljahres zu fördern.

Ort: Brücke/Most-Zentrum Dresden

Kontaktperson: Magdalena Sankowska

Kalender

MoDiMiDoFrSaSo
April 2024
22 23 24 25 26 27 28
29 30Mai
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Juni 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
<<>>

Suche in den Terminen

Diese Webseite verwendet Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Indem Sie hier fortfahren, stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu. Weitere Infos